De Ionische Bouworde

Inleiding tot de Ionische bouworde

De Ionische orde was een van de drie gebruikte bouworden voor Griekse tempels.
De bouworde is afkomstig van de Ionische eilanden, een Griekse eilandengroep ten westen van Griekenland, in de Ionische zee. De ontwikkeling van de bouworde begon in de 6de eeuw v. Chr.

De Grieken die zich aan de Aziatische kust van de Aegeïsche Zee vestigden, waren beter in staat om contacten te leggen met de oude beschavingen van het Midden-Oosten dan de Grieken die in het moederland bleven. Vanaf de 7de eeuw v. Chr. kwamen deze contacten in hun kunst en architectuur tot uiting. De Ioniërs hadden een handelshaven in de Nijldelta en vanaf het midden van de 6de eeuw v. Chr. ontstonden in Ephese, een grote Ionische haven- en handelsstad, op het eiland Samos en de Griekse heiligdom Didyma een reeks tempels die een afspiegeling vormden van hun waardering voor de grootsheid van de Egyptische monumenten.

Rond de 5de eeuw v. Chr. werd de Ionische orde in Athene als tegenhanger van de Dorische bouworde gebruikt.
Tijdens de hellenistische periode in de 4de eeuw v. Chr., toen bouwwerken meer en meer uit twee verdiepingen bestonden, werden de twee orden gecombineerd. Dit was ook de tijd waar de Ionische architectuur het populairst was. Oude steden aan de Aziatische kust leefden terug op en werden op grote schaal herbouwd.

Eigenschappen van de Ionische bouworde

Zuilen: De Ionische zuil is, vergeleken met de Dorische zuil, eerder slank. De zuil had een hoogte van 8 tot 9 maal de diameter van de zuil aan de basis.
De Ionische zuil telt 24 cannelures, de verticale groeven in de schacht van de zuil, meer dan de Dorische zuil, die eerder simpel was. De cannelures werden onderling gescheiden door een smalle band en hadden boven- en onderaan een ronding.
Ook typisch aan de Ionische zuil is het kapiteel. Het ontstond op het einde van de 5de eeuw v. Chr. Het kapiteel met de krullen was afgeleid van het archaïsche kapiteel, de krullen werden verder opengevouwen en zakten.

Treden: De fundering van de tempel bestaat uit 3 lagen steen. Elke laag is smaller dan de onderliggende laag. Op deze manier werd een trap om het hele gebouw verkregen. De bovenste trede vormt de vloer van de tempel.

Hoofdgestel: De top van een tempel is een breed, horizontaal lijstwerk. Het hoofdgestel bestaat uit (van onder naar boven) een architraaf, de fries en een kroonlijst. Het hoofdgestel rust met de architraaf op het kapiteel van de onderliggende zuil.

Ionisch kapiteel

Het Ionisch kapiteel, de voluten zijn opengevouwen en gezakt

Archaïsch kapiteel

Het archaïsch kapiteel, de voluten staan hoog en vrij op de zuil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ionische zuil 1: Het hoofdgestel

2: De zuil

3: De kroonlijst :
Horizontale band, meestal uitspringend en geprofileerd of van versieringen voorzien

4: De fries:
Verhalende voorstelling van mensen, mythologische figuren of dieren, decoratief of met diepere betekenis

5: De architraaf:
De onderste dragende balk in het hoofdgestel

6: Het kapiteel met voluten

7: De zuilschaft (met cannelures)

8: De zuilbasis

9: Het stylobaat:
Bovenste trede van de fundering en vloer van de tempel

10: Het stereobaat:
Onderste trede van de fundering, ligt op extra fundering, de euthynteria

[su_quote cite=”Vitruvius IV 1.7-8″]De Ionische zuil is smaller dan de Dorische zuil en toont de kwaliteiten van subtiliteit en elegantie. Het streelt de ogen van de kijker.[/su_quote]

 

Bouwwerken uit de Ionische bouworde

[su_heading]De tempel van Athena Polias in Priëne[/su_heading]

Athena Polias - Priene

Deze tempel werd in 334 v. Chr. gefinancierd en ingewijd door Alexander de Grote. Hoewel hij klein was, was deze tempel enorm populair vanwege zijn volmaakte verhoudingen. De tempel werd ontworpen door de architect Pytheos.

Plattegrond:

Athena Polias plattegrond

Aan de Oostkant van de tempel is er
de ingang, gevolgd door twee kleine kamers.

Aan de Westkant staat een grote beeltenis van Athene.

 

 

[su_heading]De tempel van Artemis in Sardis (Lydië)[/su_heading]

Artemis (Latijn: Diana) was de hoofdgodin van de stad Sardis, de tempel was een van de zeven grootste Griekse tempels en was meer dan twee keer zo groot als het Pantheon.

Artemis tempel SardisPlattegrond:

Voor de hoofdingang staat een altaar die al dateert van voor de tempel werd geconstrueerd (6de eeuw v. Chr.)

Aan de andere kant, achter de zuilen staan nog de restanten van een 4de eeuws kerkje.

 

 

[su_heading]De tempel van Artemis (Latijn: Diana) in Efeze[/su_heading]

De tempel van Artemis is erkend tot een van de 7 klassieke wereldwonderen. De tempel is 3 keer herbouwd voor de eventuele destructie in 401 v. Chr. Alleen de fundering en fragmenten van sculpturen van de laatste versie van de tempel zijn nog terug te vinden op de site.

Artemis tempel Efeze reconstructie

Bovenstaande foto is een reconstructie van de originele Artemis tempel.

Plattegrond:

Artemis tempel Efeze plattegrondDe Artemis tempel in Efeze is niet zomaar een klassiek wereldwonder geworden, de tempel wordt omringd door maar liefst 100 zuilen.

Aan de ingang van de tempel was er de pronaos, het voorportaal van de tempel. Daarna was er de vestibulum, een grote hal, geflankeerd door trappen en een schatkamer.

De cella (of in het Grieks: “naos”) is de ruimte waar de heiligdom zich bevindt. Achteraan de cella stond een altaar met daar achter een standbeeld vermoedelijk van Artemis.

De ruimte na de cella wordt het opisthodomos genoemd, dat is de uitbouw aan de achterkant van de tempel. Na het opisthodomos is er nog een posticum, terug een open hal die ook als ingang kan gebruikt worden.

[su_heading]Het Mausoleum van Halicarnassus[/su_heading]

Dat de Ionische orde een veelgebruikte en geliefde stijl had blijkt uit het tweede klassieke wereldwonder in de Ionische stijl, het Mausoleum van Halicarnassus.

Een Mausoleum is een bovengrondse graftombe, vernoemd naar de Perzische provinciegouverneur Maussollos, die samen met zijn vrouw en zus Artemesia II in het Mausoleum van Halicarnassus ligt.

Mausoleum reconstructie

Hierboven ziet u een reconstructie van het Mausoleum, het was ongeveer 45m hoog. De vier zijden waren versierd met bas-reliëfs, elk gemaakt door een van vier Griekse beeldhouwers,  Leochares, Bryaxis, Skopas en Timotheos. Door de esthetische perfectie van het bouwwerk werd het tot een van de 7 klassieke wereldwonderen uitgeroepen.

Mausoleum van Halicarnassus ruine

Het Mausoleum werd door vele aardbevingen van de 12de tot de 15de eeuw vernietigd, nu is enkel de ruïne nog te bezoeken.

[su_heading]De tempel van Athena Nikè in Athene[/su_heading]

De tempel van Nikè is gebouwd op de Akropolis, rechts van de hoofdingang. Vanuit de tempel kijk je uit op de Egeïsche Zee.

Nikètempel
Op de plek waar de tempel staat, stond vroeger een altaar. Nadat de Grieken de Perzen hadden overwonnen, besloot Pericles de Akropolis af te maken door de godin Athene Nikè te vereren en een tempel voor haar te bouwen.

Plattegrond:

De pronaos is het voorportaal van de tempel, hier is het voorportaal
heel klein, aangezien de tempel zelf niet zo omvangrijk is.

De cella (of in het Grieks: “naos”) is de ruimte met het heiligdom.

De opisthodomos is de uitbouw aan de achterkant van de tempel, hier net zoals de pronaos voorzien van zuilen.

 

Belangrijke architecten van de Ionische orde

[su_icon_text icon=”icon: male”]Pytheos[/su_icon_text]

Pytheos was een Griekse architect uit de vierde eeuw. Bekende bouwwerken van Pytheos waren het Mausoleum van Halicarnassus en de Athena Polias-tempel van Priëne (2 klassieke wereldwonderen). De gehele hellenistisch-ionische bouwkunst is door hem beïnvloed en richt zich wat betreft indeling en verhoudingen naar zijn voorbeeld.

[su_quote cite=”Vitruvius IV 3.1″]Pytheos sprak slecht over de Dorische orde, door de fouten en misplaatste elementen, veroorzaakt door de rare plaatsing van trigliefen. Toen verfijnde hij de Ionische orde, veel gebruikt in Asia Minor.[/su_quote]
[su_icon_text icon=”icon: male”]Satyros[/su_icon_text]

Satyros was een Griekse architect uit de vierde eeuw. Samen met Pytheos werkte hij aan het Mausoleum van Halicarnassus, zij het in mindere mate.

 

[su_icon_text icon=”icon: male”]Hermogenes[/su_icon_text]

Hermogenes was een hellenistische architect uit Priëne van het einde van de derde eeuw of de eerste helft van de tweede eeuw v.Chr.
Hermogenes is overgeleverd door het werk van Vitruvius, door een beschrijving van een tempel.
De belangrijkste werken van Hermogenes zijn de Dionysostempel in Teos, de grootste Dionysostempel in de antieke wereld, met een overgebleven stylobaat van 18,5 bij 35 meter, en de tempel van Artemis in Leukophryene. De Griekse historicus Strabo noemde het de belangrijkste Artemistempel na die in Didyma en Efeze.
Hoewel Hermogenes de Ionische stijl hanteerde heeft hij een aanpassing aangebracht, de binnenste rij zuilen liet hij weg en in de middelste rij plaatste hij de zuilen verder van elkaar dan de andere.

 

[su_divider]

 

Wie levitra kaufen?
Neue Tools aus revolutionären Technologien wie der 5G-Technologie, der künstlichen Intelligenz und dem Internet der medizinischen Dinge werden die Transformation des Gesundheitsplans entscheidend ermöglichen. Patienten können online einkaufen und erhalten bei sich zu Hause Treir-Bestellungen. Die persönliche Interaktion mit einem Arzt ist eine bevorzugte Situation für den Kauf von Medikamenten, aber legitime Online-Dienste bieten möglicherweise mehr Komfort. Das Internet hat bereits ganze Branchen auf der ganzen Welt aufgewühlt. Medikamente sind keine Ausnahme, und Internetapotheken haben in den letzten Jahren auf ein digitales Format umgestellt. Nicht alle Internet-Drogerien sind gleich, viele führen gefälschte Produkte oder Produkte, die von Dritten gekauft wurden. Es ist nicht immer einfach, die hoch angesehenen Websites von den “schlechten” zu trennen. Diese Online-Drogerien verkaufen häufig nicht genehmigte oder gefälschte Arzneimittel außerhalb der Sicherheitsvorkehrungen, gefolgt von hoch angesehenen Unternehmen. Die Kosten für Medikamente sind ein entscheidender Faktor für Patienten, da Produkte, die in lizenzierten Drogerien verkauft werden, für viele zu teuer sind. Überall tauchen gefälschte Heilmittel und Medizinprodukte auf. Am stärksten betroffen ist Afrika, insbesondere mit Impfstoffen, aber auch die legitimen Lieferketten in Europa sind gefährdet. Das Problem der illegalen Medikamente in der Lieferkette ist ein großes Problem, das die Industrie Milliarden kostet. Im Falle von Medikamenten wird der Patient betrogen, weil er ignoriert, dass das bestellte Produkt betrügerisch und so gesundheitsschädlich sein kann. Der Importeur oder Verbraucher des Arzneimittels ist nur für alle Risiken verantwortlich, die mit dem Handel mit gefälschten Arzneimitteln verbunden sind. Deshalb sollte eine Person, bevor sie sich für die Nutzung eines Dienstes entscheidet, aufmerksam überlegen, wie sich dies auf ihr Leben auswirkt. In unserem Tutorial erfahren Sie, wie Sie eine bessere Auswahl für Sie und Ihre Kinder treffen können. Bedingungslos levitra kaufen oder andere Medikamente, die von der virtuellen Apotheke angeboten werden, sind äußerst einfach.
Was sind die besten Generika?

Link
Was tun gegen den Boom gefährlicher gefälschter Heilmittel? viagra generika
Zusammen mit der Steigerung der Produktivität haben Pharmaunternehmen ihre strategischen Prioritäten einschließlich der Schaffung einer neuen Kultur weiterentwickelt. Dieser Punkt wird von den Kunden sehr positiv bewertet, insbesondere bei allen verfügbaren Optionen. Per Mausklick werden verschreibungspflichtige Arzneimittel nach Belieben bestellt und Ihnen pünktlich per Post zugestellt. Zweifellos ist es nur eine Frage der Zeit, Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel online zu bestellen. Die Kosten für verschreibungspflichtige Medikamente können in den Drogerien unterschiedlich sein. Aufgrund von Versicherungen und anderen negativen Dingen zahlen Verbraucher das Drei- oder Vierfache des tatsächlichen Wertes des Produkts. Die Preisgestaltung für Medikamente ist komplex. Um ehrlich zu sein, sind Themen wie der Viagra-Preis heute für viele von Interesse. Sowohl Ärzte als auch Kunden können problemlos auf Informationen zu Anwendungen für Originalmarken und Generika zugreifen. Wenn die Kosten des Arzneimittels für Sie ein Problem darstellen, können Sie Geld sparen, indem Sie fragen, ob es eine billigere Marke für Ihr verschreibungspflichtiges Arzneimittel gibt. Auch wenn Sie zuvor ein Medikament eingenommen haben, ist es immer wichtig, mehr über viagra generika zu erfahren. Es gibt verschiedene ernsthafte Fragen zu diesem Thema.

nützliche Inhalte
{Wie kaufe ich cialis generika?
Medikamente könnten Teil Ihrer täglichen Routine sein, um Ihre Gesundheit gut zu verwalten. Internet-Drogerien kombinieren garantiert niedrige Preise mit schnellem Versand. Wenn es darum geht, privat verschriebene Medikamente zu kaufen, bieten Ihnen Online-Drogerien mehr Auswahl beim Eingang Ihrer Bestellung. Da immer mehr Patienten online gehen, um ihre Gesundheitsprobleme zu verstehen, gehen einige auch online, um generische Mittel zu kaufen. Natürlich sollte jeder von uns Zugang zu wichtigen und kostengünstigen Mitteln haben, die zur Bekämpfung von Infektionen beitragen oder einfach die allgemeine Gesundheit verbessern. Der Online-Kauf von Generika kann eine gute Idee sein, solange Sie dies verantwortungsbewusst tun. Zugegeben, sobald das Generikum verfügbar ist, werden die Kosten sowohl für das ursprüngliche Markenprodukt als auch für das Generikum erheblich gesenkt. Sie haben sie natürlich im Supermarkt gesehen. Generische Versionen von Arzneimitteln sind in vielen ausländischen Märkten, einschließlich Kanada und den meisten Ländern Europas, legal. Generika sind grundsätzlich nur deshalb billiger, weil die Hersteller nicht die Kosten für die Entwicklung eines neuen Arzneimittels hatten. Generika sind im Allgemeinen etwas günstiger und meist genauso wirksam wie Markenmedikamente. Jeder weiß, dass es wichtig ist, darüber Bescheid zu wissen.
Wenn Sie cialis generika kaufen, erkundigen Sie sich bei einem qualifizierten Gesundheitsdienstleister, ob diese unschuldig sind, wenn Sie sie mit Ihren anderen Generika einnehmen.
|Wenn Sie online über Medikamente nachdenken, möchten Sie vielleicht mehr über dieses Problem erfahren. Zweifellos haben Sie bereits etwas darüber gehört, wie man cialis generika kauft. Viele gesundheitsbezogene Websites bieten mehr Inhalte und dies könnte die Patienten zum Thema führen.
Vielleicht wissen Sie bereits etwas über das Problem. Lassen Sie uns nun über verschiedene Medikamente sprechen, die Sie online kaufen können. Es ist wichtig, über sichere Wege zum Kauf von Medikamenten informiert zu bleiben. Wenn Sie über Ihre Behandlungsoption nachdenken, kann es hilfreich sein, einige wichtige Fakten darüber zu kennen, wo Sie cialis generika kaufen können.
Diejenigen, die Rabattmedikamente und Nahrungsergänzungsmittel in Betracht ziehen, werden häufig eine Reihe von Optionen zur Auswahl finden. Es ist verlockend, Medikamente und Kräuterergänzungen online zu kaufen, wenn dieselben Produkte so viel billiger sind. Vieles, was darüber gesagt wurde, gilt auch für natürliche Gesundheits- und Wellnessprodukte und alltägliche wichtige Toilettenartikel. Wenn Sie cialis generika kaufen, sollten Sie einige wesentliche Details kennen.
|Wenn Sie die Anziehungskraft auf einen bestimmten Partner verloren haben, ist es normalerweise unwahrscheinlich, dass Behandlungsoptionen zur Verbesserung der Potenz ihm helfen. Als die Mehrheit der Einzelhändler online ging, stiegen die Erwartungen und eine überwältigende Anzahl von Kunden erwartete, online die Mittel zu finden, die sie benötigen. Illegale Online-Apotheken versuchen möglicherweise, illegale “generische” Versionen dieser Originalmarkenmedikamente zu verkaufen. Fragen Sie Ihren Apotheker nach Informationen, wenn Sie sich über den Online-Kauf von Generika nicht sicher sind. Darüber hinaus machen Generika die überwiegende Mehrheit der landesweit verschriebenen Rezepte aus. Das Medikament ist verschreibungspflichtig und muss unter Aufsicht eines Arztes angewendet werden. Aber ist es wirklich das richtige Feld für Sie, cialis generika zu kaufen? Es gibt verschiedene ernsthafte Fragen zu diesem Thema. Darüber hinaus kann es auch zur Behandlung einiger anderer von Ihrem Arzt festgelegter Erkrankungen verwendet werden. Wenn Sie sicher sind, dass diese gesetzlichen Anforderungen erfüllt werden können und Sie wissen, dass die von Ihnen ausgewählte Apotheke sicher ist, ist es möglicherweise an der Zeit, Ihre verschreibungspflichtigen Medikamente aus einer Online-Apotheke zu beziehen. Während sich alle Symptome bessern können, bevor die Krankheit vollständig behandelt ist, nehmen Sie das Mittel für den gesamten vorgeschriebenen Zeitraum ein. Auf dieser Website finden Sie einige nützliche Informationen zu den Risiken von Arzneimitteln und deren Erforschung.
Was ist ein kostengünstiges Medikament, um Patienten bei der Aufrechterhaltung einer Erektion zu helfen? Der Rat ist unkompliziert, kann aber den Unterschied ausmachen, wenn Sie Informationen zu diesem Thema benötigen. Obwohl der Missbrauch verschreibungspflichtiger Medikamente viele Familien betrifft, können bestimmte Bevölkerungsgruppen wie Jugendliche einem besonderen Risiko ausgesetzt sein. Für die meisten Menschen, die keine Erektion bekommen, die fest genug für Sex ist, funktionieren Arzneimittel gut, verursachen aber manchmal schwerwiegende Nebenwirkungen. Und die Pillen gelten allgemein als sehr sicher. Häufige unerwünschte Effekte können das sogenannte blaue Sehen sein, aber es ist sicherlich häufiger, wenn Sie mehr als die vorgeschriebene Menge einnehmen. Sie können eine Checkliste für Nebenwirkungen verwenden, um den Überblick zu behalten und Informationen schnell mit Ihrem medizinischen Fachpersonal zu teilen. Nehmen Sie dieses Generikum nicht in kleineren Mengen ein. Der Rat ist üblich, kann aber den Unterschied ausmachen, wenn Sie Informationen über Pillen benötigen. Normalerweise erfordert die Behandlung Geduld, um eine erwartbare Wirkung zu erzielen. Verbraucher sollten die online gefundenen Informationen jedoch immer objektiv behandeln. Schließlich können Sie Zeit bei Ihren Rabattmedikamenten und Kräutern sparen, indem Sie sie online bestellen.}
warum nicht Versuchen Sie es hier
{Wie cialis generika?
Der ideale Zeitpunkt für den Beginn der Behandlung ist, bevor sichtbare Anzeichen auftreten. Die zunehmende Nachfrage nach Informationen im täglichen Leben von Millionen von Menschen hat dazu geführt, dass immer mehr pharmazeutische Gesundheitsdienstleister versuchen, ihre Gesundheitsprodukte vor ihren Konkurrenten zu positionieren. Wie finde ich Medikamente online? Die Verschreibung und Verwendung von Medikamenten ist jedoch Vertrauenssache. Für Kunden wird es immer einfacher, Medikamente online zu bekommen. Es gibt viele Online-Apotheken im Internet, daher sollte es kein Problem sein, eine vertrauenswürdige Drogerie zu finden. Sie bieten Kunden mit eingeschränkter Mobilität und Kunden in abgelegenen Gebieten Zugang. Die reduzierten Transaktionskosten werden in Form weitaus niedrigerer Preise an die Patienten weitergegeben. In beiden Fällen ist es nicht alles. Dieser Leitfaden behandelt alles von der Sicherung Ihres Computers bis zur Überprüfung und Bestellung von Viagra in zuverlässigen Online-Apotheken.
10 Möglichkeiten, gefälschte Medikamente zu erkennen.
|Deshalb interessieren sich viele für dieses Thema. Ist es für Sie aktuell, wie man cialis generika?
Lassen Sie uns Antworten auf Ihre wichtigsten Fragen zu diesem Thema finden. Das Bestellen von Rezepten im Internet kann eine kostengünstige Methode sein, solange Sie dies verantwortungsbewusst tun. Lassen Sie uns darüber sprechen, wie Sie sicher sein können, dass online bestellte Medikamente den Qualitätsstandards entsprechen. Ziemlich cialis generika oder andere Medikamente, die von einer virtuellen Drogerie angeboten werden, sind sehr elementar.
Es gibt viele gültige Internet-Drogerien, die legitime Rabatte anbieten. Wenn Sie Medikamente online kaufen möchten, tun Sie dies in einer legalen Apotheke. Die Lieferanten bieten Tausende von Arzneimitteln an, zu denen sowohl generische als auch bekannte Marken gehören. Es gibt Varianten von renommierten virtuellen Drogerien, in denen Patienten Viagra bestellen können.
|Zu wissen, wonach zu suchen ist, kann eine Herausforderung sein, insbesondere bei allen verfügbaren Optionen. Normalerweise sind viele Medikamente zu berücksichtigen. Können Sie verschreibungspflichtige Medikamente legal online bekommen? Es ist wichtig, die Vorteile verschriebener Medikamente sowie deren mögliche unerwünschte Wirkungen zu kennen und mit Ihrem Apotheker über mögliche Bedenken zu sprechen. Wenn Sie besprechen, wie Sie Viagra bestellen können, ist es viel wahrscheinlicher, dass Sie einen Plan entwickeln, der für Sie gut funktioniert. Wir alle können verlässliche Informationen aus vertrauenswürdigen Quellen wie dem Internet, den Medien und sogar Freunden finden. Dies sind sicherlich nur die Grundregeln. Wenn Sie Arzneimittel bestellen, sollten Sie darüber nachdenken. Seit Jahrzehnten helfen diese Medikamente, viele Störungen zu verhindern. Der ideale Zeitpunkt für den Beginn der Behandlung ist, wenn nur Symptome auftreten. Themen zur Bestellung von Viagra sind im letzten Jahr sehr beliebt. Einige Forscher achten auf solche Angelegenheiten. Haben Sie etwas über Nebenwirkungen gelernt?
Höchstwahrscheinlich hat jeder Mann zumindest etwas davon gehört. Wenn Sie Medikamente in Online-Apotheken bestellen möchten, erhalten Sie normalerweise zuerst ein gültiges Rezept. Es ist wichtig zu verstehen, dass nicht alle Medikamente wirklich nützlich sind. Wie alle Arzneimittel hat das Arzneimittel unterschiedliche unerwünschte Wirkungen. Informieren Sie Ihren Arzt, wenn Sie andere Arzneimittel einnehmen. Ihre Medikamente sind nur für Sie. Geben Sie es niemals an andere Personen weiter, auch wenn ihr Zustand mit Ihrem identisch zu sein scheint. Letztendlich sind diese Faktoren auf der ganzen Welt gleich. Wenn Sie diese Tipps befolgen, sollten Sie bereit sein. Darüber hinaus ist das Internet die geeignete Möglichkeit, um alle Arten von Arzneimitteln zu erwerben, da es das Vergnügen bietet, sich über das Internet zu bewerben.}

2 reacties

Laat een reactie achter